八雲が作る豆腐は、“生豆腐”です。
生豆腐とは、製造後の熱処理を行わない豆腐のこと。
昔は、豆腐といえば、すべて生豆腐でした。
しかし近年は、消費期限を延ばすために、豆腐をパック詰めした後、
熱殺菌したものが主流となっています。
八雲では、昔ながらの製法で、大豆本来の味が生きた生豆腐を作っています。
消費期限は製造日から5日。
これは、生豆腐では他に例を見ないほどの日持ちの良さです。
この長い消費期限を実現できたのは、「大豆を磨く」という、ひと手間を加えたこと。
第1工程である洗浄の前に、大豆の汚れをきれいに取り除いています。
大豆に付着している雑菌のほとんどは、その後の加熱工程で死滅しますが、磨くことによって、熱に強い芽胞菌なども除去することができます。
そのため、洗浄後は汚れが浮くことなく、まっ透明の水で浸漬できます。
こうして、安心・安全で、美味しい生豆腐が出来上がるのです。